logo征集广告条幅

专题文章 > 正文

曼德拉抗争种族隔离 “一生奉献肤色斗争中”

2013-12-06 13:15   搜狐 投搞 打印 收藏

0

曼德拉出生在南非东凯普省的一个小村庄。1938年,他进入黑尔堡学院,后又就读于威特沃特斯兰德大学,获法学学士学位。

综合报道,南非“国父”、前总统纳尔逊·曼德拉5日在南非因病逝世,享年95岁。这位南非“斗士”几乎用自己整个青春和壮年为代价,为抗争不公平的种族隔离奉献了全部力量,并最终获得国际社会的支持与敬意,成功推动南非种族隔离制度的废除。

坚定反对种族隔离 为黑人提供法律咨询

1918年7月18日,曼德拉出生在南非东凯普省的一个小村庄。1938年,他进入黑尔堡学院,后又就读于威特沃特斯兰德大学,获法学学士学位。

1944年,曼德拉参加主张非暴力斗争的南非非洲人国民大会(简称非国大)。1952年,曼德拉当选非国大“青年联盟”全国主席。1952年,他先后任非国大执委、德兰士瓦省主席、全国副主席。同年年底,他成功地组织并领导了“蔑视不公正法令运动”,赢得外界尊敬。为此,南非当局曾两次发出不准他参加公众集会的禁令。

同一时期,曼德拉还和他的律师所同事奥利弗坦波开设了曼德拉坦波律师事务所,为请不起辩护律师的黑人提供免费或者低价的法律咨询服务。

但在当时,南非种族隔离形势不断恶化。1958年9月2日,时任南非首相出台了“班图斯坦法”,此举将1000余万非洲黑人限制在12.5%的南非国土中,并且同时在国内实行强化通行证制度,此举激化了南非黑人与白人的冲突。

1961年,曼德拉意识到以前的非暴力运动不能为黑人争取到应有的权力,于是,他创建了非国大军事组织“民族之矛”,并担任总司令,计划用武装斗争方式对抗政府的暴力镇压。

被判入狱27年 出狱时已72岁高龄

1962年8月,44岁的曼德拉被捕入狱。南非政府以政治煽动和非法越境罪为由,判处他5年监禁。1964年6月,他又被指控犯有阴谋颠覆罪,而改判为无期徒刑。

在被判永久监禁的那场庭审中,曼德拉发表了长达4小时的声明。他向法庭表示,他的最高理想是建立一个人人有平等机会、和谐共处的自由民主社会。他愿意为实现这个理想牺牲自己。

自此,曼德拉开始了长达27年的牢狱生活。其中整整18年时间,曼德拉在被称作是“活地狱”的罗本岛监狱度过。曼德拉被关在总集中营一个“锌皮房”,整日在采石场做工,还受到看守的虐待。

在这27年中,国际社会不断呼吁南非当局释放曼德拉。迫于国际社会的强大压力及一系列的经济制裁,曼德拉终于于1990年2月被释放。此时的曼德拉已经72岁。

值得称道的是,在被关押了27年之后,曼德拉依然安详、宁静,对于牢狱生活并没有耿耿于怀。1991年,南非议会投票废除了一系列作为种族隔离制度重要基础的法律;1993年,曼德拉与南非种族隔离制度时期最后一位白人总统德克勒克共同获得诺贝尔和平奖。

当选非洲首位黑人总统 制定宪法永禁种族隔离

1994年,南非首次组织不分种族的全国大选,曼德拉领导的非国大获胜,他本人也以62.2%的支持率当选为南非首位民选黑人总统。

曼德拉宽广的心胸,推动饱经种族压迫之苦的南非超越仇恨、走向和解。和平实现了民主过渡。1995年,他签署《促进民族团结与和解法》,宣布成立真相与和解委员会,为南非此后的稳定与和解奠定了基础。

1996年5月8日,南非制宪议会以421票赞成、2票反对、10票弃权的压倒多数通过了《南非共和国宪法法案》。宪法规定,所有南非公民,不分种族、性别、宗教信仰和社会地位,法律面前一律平等。

1996年12月10日,曼德拉在沙佩维尔正式签署了新宪法。新宪法的签署标志着南非政治过渡的完成,为平等和民主政治体制的确立和今后民族国家建设奠定了法律基石。

曼德拉总统在签署新宪法后说,新宪法所包含的公正平等和民主自由原则是广大南非人民,尤其是占人口总数3/4的黑人群众300多年来反抗殖民压迫、争取民主自由解放斗争目标的最高体现。新宪法的诞生被广泛誉为新南非的“出生证书”,标志着“一个新国家的诞生”。

正如BEYOND乐队的致敬之曲《光辉岁月》中所唱的那样,这位传奇政治家“是一生奉献,肤色斗争中”,历尽艰难,为废除种族隔离制度做出了杰出贡献,也因此得到诺贝尔和平奖的褒扬。


  • 微博推荐