双logo微电影大赛banner

专题文章 > 正文

潘基文:曼德拉体现了这个时代的精神

2013-12-06 13:16   ifeng.com 投搞 打印 收藏

0

潘基文对曼德拉予以极高评价,称他是这个时代出类拔萃地推进联合国价值观的人物。

南非前总统曼德拉逝世的消息传出之后,联合国深切缅怀这位“时代巨人”。联合国秘书长潘基文5日在国际政要中首先对曼德拉的去世表示沉痛哀悼。

潘基文说,他对曼德拉的逝世“非常悲痛”。潘基文对曼德拉予以极高评价,称他是这个时代出类拔萃地推进联合国价值观的人物。

潘基文表示,曼德拉“体现了我们这个时代的精神,为正义与人道事业贡献力量”。他指出,曼德拉的精神力量对于废除种族隔离制度是“决定性”的。

潘基文强调,对于曼德拉更为难能可贵的是,经过27年牢狱生涯之后,他没有怨恨,而是以对话与和解的态度致力于建设一个新南非。

潘基文还回顾了2009年2月他与曼德拉的见面。潘基文说,当他感谢曼德拉一生所做贡献时,曼德拉坚持说这些成绩应归功于别人。潘基文称对曼德拉的无私精神难以忘怀。

潘基文同时对曼德拉的家属和南非人民表示深切哀悼。他呼吁人们以曼德拉的生平事迹为榜样,致力于建设一个更美好和更公正的世界。

联合国当天对外发表了一批有关曼德拉的历史影音资料,供各界人士缅怀追思。预计联合国未来还会为曼德拉举行相关的纪念或追思活动。

联合国曾于今年7月为曼德拉专门举行纪念他95岁生日的隆重活动。潘基文、美国前总统克林顿、美国著名民权领袖杰西·杰克逊以及曼德拉的老友、曾同他一起服刑的穆兰杰尼等均出席活动并分别发表讲话,向曼德拉致敬。

曼德拉1918年7月18日出生在南非一个部落酋长家庭。在经过漫长的人生风雨历程后,近几年他已远离公众视线。曼德拉身体状况过去一年多来持续恶化,被外界广泛关注。

享年95岁的曼德拉是举世公认的南非反种族隔离斗士,他因反对种族隔离被投入监狱服刑长达27年。他是诺贝尔和平奖获得者,也是南非第一位黑人总统。

南非总统祖马已发表讲话,宣布曼德拉在12月5日逝世。他要求南非全国降半旗,并将为曼德拉举行国葬。


  • 微博推荐