双logo微电影大赛banner

专题文章 > 正文

南非国父曼德拉因病逝世全球政要悼念

2013-12-06 13:17   新浪 投搞 打印 收藏

0

南非总统祖马当地时间周四(12月5日)深夜证实:南非国父、前总统、反种族隔离斗士纳尔逊曼德拉因病逝世,享年95岁。

南非总统祖马随即发表全国讲话宣布,前总统曼德拉在约翰内斯堡住所去世,享年95岁。南非将为曼德拉举行国葬,全国降半旗。

此前,有南非媒体报道称,曼德拉的家人周三晚紧急到其位于约翰内斯堡霍顿地区的家中聚会,因为这位95岁的反种族隔离斗士已经“临终”。报道还指名道姓地说,曼德拉的两个孙女和家族的密友班图霍洛米萨,以及负责其健康的一名军方人士俱在其列。

媒体的消息主要来源于一位曼德拉家族的“友人”。此人称,曼德拉的病情出现反复,可能会比原先更糟。得到这个消息,南非总统府也如临大敌。总统祖马的发言人麦克马哈拉杰说,他也找过医生求证此事。

到周四深夜,法新社传出消息,南非总统祖马证实:曼德拉已经逝世。祖马说:“他已经休息了,安息了。”

曼德拉在今年6月8日因肺部感染被紧急送入医院,半年来一直“噩耗”不断。媒体或名人屡次误传、误听、误信其“死讯”,美国前总统老布什甚至还抢发了一份声明,对曼德拉的“去世”表示哀悼。对此,曼德拉的家人甚至南非总统府不得不数次出面辟谣。

全球政要悼念曼德拉

英国首相卡梅伦对曼德拉的去世发表评论说:“世界失去了一盏明灯。纳尔逊·曼德拉是我们这个时代的英雄。”英国首都伦敦唐宁街10号的首相府将降半旗以示哀悼。

卡梅伦与曼德拉见过两次面,一次是他还担任反对派领袖时在南非见到曼德拉,另一次是2010年在伦敦与他会面。

美国总统奥巴马称曼德拉体现了“人类向更好前景转变的承诺”。奥巴马还说,他和无数人一样,曼德拉的一生给了他积极的启发。

联合国秘书长潘基文说,曼德拉影响了全世界。

曼德拉曾经在白人统治的种族隔离时期被监禁27年,他带领南非结束族隔离制度,走向多种族的民主制度,并在1993年被授予诺贝尔和平奖。

 


  • 微博推荐